PostgreSQL 9.5 - en to ko translation catalogue (449 entries)

en: 
    Connection options:
ko: 
    연결 옵션들:

en: 
    General options:
ko: 
    일반 옵션들:

en: 
    If -f/--file is not used, then the SQL script will be written to the standard
    output.
ko: 
    -f/--file을 사용하지 않으면 SQL 스크립트가 표준
    출력에 쓰여집니다.

en: 
    If no database name is supplied, then the PGDATABASE environment
    variable value is used.
ko: 
    데이터베이스 이름을 지정하지 않았다면, PGDATABASE 환경변수값을
    사용합니다.

en: 
    If no input file name is supplied, then standard input is used.
ko: 
    사용할 입력 파일을 지정하지 않았다면, 표준 입력(stdin)을 사용합니다.

en: 
    Options controlling the output content:
ko: 
    출력 내용을 다루는 옵션들:

en: 
    Options controlling the restore:
ko: 
    리스토어 처리를 위한 옵션들:

en: 
    The options -I, -n, -P, -t, -T, and --section can be combined and specified
    multiple times to select multiple objects.
ko: 
    -I, -n, -P, -t, -T, --section 옵션은 그 대상이 되는 객체를 복수로 지정하기
    위해서 여러번 사용할 수 있습니다.

en:   %s [OPTION]...
ko:   %s [옵션]...

en:   %s [OPTION]... [DBNAME]
ko:   %s [옵션]... [DB이름]

en:   %s [OPTION]... [FILE]
ko:   %s [옵션]... [파일]

en:   --binary-upgrade             for use by upgrade utilities only
ko:   --binary-upgrade             업그레이드 유틸리티 전용

en:   --column-inserts             dump data as INSERT commands with column names
ko:   --column-inserts             칼럼 이름과 함께 INSERT 명령으로 자료 덤프

en:   --disable-dollar-quoting     disable dollar quoting, use SQL standard quoting
ko:   --disable-dollar-quoting     $ 인용 구문 사용안함, SQL 표준 따옴표 사용

en:   --disable-triggers           disable triggers during data-only restore
ko:   --disable-triggers           자료만 복원할 때 트리거 사용을 안함

en:   --enable-row-security        enable row security
ko:   --enable-row-security        로우 보안 활성화

en:   --enable-row-security        enable row security (dump only content user has
                                   access to)
ko:   --enable-row-security        로우 보안 활성화 (현재 작업자가 접근할 수
                                   있는 자료만 덤프 함)

en:   --exclude-table-data=TABLE   do NOT dump data for the named table(s)
ko:   --exclude-table-data=테이블  해당 테이블 자료는 덤프 안함

en:   --if-exists                  use IF EXISTS when dropping objects
ko:   --if-exists                  객체 삭제 시 IF EXISTS 구문 사용

en:   --inserts                    dump data as INSERT commands, rather than COPY
ko:   --inserts                    COPY 대신 INSERT 명령으로 자료 덤프

en:   --lock-wait-timeout=TIMEOUT  fail after waiting TIMEOUT for a table lock
ko:   --lock-wait-timeout=초       테이블 잠금 시 지정한 초만큼 기다린 후 실패

en:   --no-data-for-failed-tables  do not restore data of tables that could not be
                                   created
ko:   --no-data-for-failed-tables  만들 수 없는 테이블에 대해서는 자료를 덤프하지 않음

en:   --no-security-labels         do not dump security label assignments
ko:   --no-security-labels         보안 라벨 할당을 덤프 하지 않음

en:   --no-security-labels         do not restore security labels
ko:   --no-security-labels         보안 라벨을 복원하지 않음

en:   --no-synchronized-snapshots  do not use synchronized snapshots in parallel jobs
ko:   --no-synchronized-snapshots  병렬 작업에서 스냅샷 일관성을 맞추지 않음

en:   --no-tablespaces             do not dump tablespace assignments
ko:   --no-tablespaces             테이블스페이스 할당을 덤프하지 않음

en:   --no-tablespaces             do not restore tablespace assignments
ko:   --no-tablespaces             테이블스페이스 할당을 복원하지 않음

en:   --no-unlogged-table-data     do not dump unlogged table data
ko:   --no-unlogged-table-data     언로그드 테이블 자료는 덤프하지 않음

en:   --quote-all-identifiers      quote all identifiers, even if not key words
ko:   --quote-all-identifiers      예약어가 아니여도 모든 식별자는 따옴표를 씀

en:   --role=ROLENAME          do SET ROLE before dump
ko:   --role=ROLENAME          덤프 전에 SET ROLE 수행

en:   --role=ROLENAME          do SET ROLE before restore
ko:   --role=ROLENAME          복원 전에 SET ROLE 수행

en:   --section=SECTION            dump named section (pre-data, data, or post-data)
ko:   --section=SECTION            해당 섹션(pre-data, data, post-data)만 덤프

en:   --section=SECTION            restore named section (pre-data, data, or post-data)
ko:   --section=SECTION            지정한 섹션만 복원함
                                   섹션 종류: pre-data, data, post-data

en:   --serializable-deferrable    wait until the dump can run without anomalies
ko:   --serializable-deferrable    자료 정합성을 보장하기 위해 덤프 작업을
                                   직렬화 가능한 트랜잭션으로 처리 함

en:   --snapshot=SNAPSHOT          use given snapshot for the dump
ko:   --snapshot=SNAPSHOT          지정한 스냅샷을 덤프 함

en:   --use-set-session-authorization
                                   use SET SESSION AUTHORIZATION commands instead of
                                   ALTER OWNER commands to set ownership
ko:   --use-set-session-authorization
                                   SET SESSION AUTHORIZATION 명령을 ALTER OWNER 명령
                                   대신 사용하여 소유권 설정

en:   -1, --single-transaction     restore as a single transaction
ko:   -1, --single-transaction     하나의 트랜잭션 작업으로 복원함

en:   -?, --help                   show this help, then exit
ko:   -?, --help                   이 도움말을 보여주고 마침

en:   -?, --help               show this help, then exit
ko:   -?, --help               이 도움말을 보여주고 마침

en:   -C, --create                 create the target database
ko:   -C, --create                 작업 대상 데이터베이스를 만듦

en:   -C, --create                 include commands to create database in dump
ko:   -C, --create                 데이터베이스 만드는 명령구문도 포함시킴

en:   -E, --encoding=ENCODING      dump the data in encoding ENCODING
ko:   -E, --encoding=인코딩        지정한 인코딩으로 자료를 덤프 함

en:   -F, --format=c|d|t       backup file format (should be automatic)
ko:   -F, --format=c|d|t       백업 파일 형식 (지정하지 않으면 자동분석)

en:   -F, --format=c|d|t|p         output file format (custom, directory, tar,
                                   plain text (default))
ko:   -F, --format=c|d|t|p         출력 파일 형식(사용자 지정, 디렉터리, tar,
                                   일반 텍스트(초기값))

en:   -I, --index=NAME             restore named index
ko:   -I, --index=NAME             지정한 인덱스 만듦

en:   -L, --use-list=FILENAME      use table of contents from this file for
                                   selecting/ordering output
ko:   -L, --use-list=FILENAME      출력을 선택하고 해당 순서를 지정하기 위해
                                   이 파일의 목차 사용

en:   -N, --exclude-schema=SCHEMA  do NOT dump the named schema(s)
ko:   -N, --exclude-schema=SCHEMA  지정한 SCHEMA들만 빼고 모두 덤프

en:   -O, --no-owner               skip restoration of object ownership
ko:   -O, --no-owner               개체 소유권 복원 건너뛰기

en:   -O, --no-owner               skip restoration of object ownership in
                                   plain-text format
ko:   -O, --no-owner               일반 텍스트 형식에서
                                   개체 소유권 복원 건너뛰기

en:   -P, --function=NAME(args)    restore named function
ko:   -P, --function=NAME(args)    지정한 함수 만듦

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use for disabling triggers
ko:   -S, --superuser=NAME         트리거를 사용하지 않기 위해 사용할 슈퍼유저
                                   사용자 이름

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use in plain-text format
ko:   -S, --superuser=NAME         일반 텍스트 형식에서 사용할 슈퍼유저 사용자 이름

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use in the dump
ko:   -S, --superuser=NAME         덤프에 사용할 슈퍼유저 사용자 이름

en:   -T, --exclude-table=TABLE    do NOT dump the named table(s)
ko:   -T, --exclude-table=TABLE    지정한 테이블들만 빼고 덤프

en:   -T, --trigger=NAME           restore named trigger
ko:   -T, --trigger=NAME           지정한 트리거 만듦

en:   -U, --username=NAME      connect as specified database user
ko:   -U, --username=NAME      연결할 데이터베이스 사용자

en:   -V, --version                output version information, then exit
ko:   -V, --version                버전 정보를 보여주고 마침

en:   -V, --version            output version information, then exit
ko:   -V, --version            버전 정보를 보여주고 마침

en:   -W, --password           force password prompt (should happen automatically)
ko:   -W, --password           암호 입력 프롬프트 보임(자동으로 처리함)

en:   -Z, --compress=0-9           compression level for compressed formats
ko:   -Z, --compress=0-9           출력 자료 압축 수위

en:   -a, --data-only              dump only the data, not the schema
ko:   -a, --data-only              스키마 빼고 자료만 덤프

en:   -a, --data-only              restore only the data, no schema
ko:   -a, --data-only              스키마는 빼고 자료만 입력함

en:   -b, --blobs                  include large objects in dump
ko:   -b, --blobs                  Large Object들도 함께 덤프함

en:   -c, --clean                  clean (drop) database objects before recreating
ko:   -c, --clean                  다시 만들기 전에 데이터베이스 개체 지우기(삭제)

en:   -c, --clean                  clean (drop) databases before recreating
ko:   -c, --clean                  다시 만들기 전에 데이터베이스 지우기(삭제)

en:   -d, --dbname=CONNSTR     connect using connection string
ko:   -d, --dbname=접속문자열  서버 접속 문자열

en:   -d, --dbname=DBNAME      database to dump
ko:   -d, --dbname=DBNAME      덤프할 데이터베이스

en:   -d, --dbname=NAME        connect to database name
ko:   -d, --dbname=NAME        접속할 데이터베이스 이름

en:   -e, --exit-on-error          exit on error, default is to continue
ko:   -e, --exit-on-error          오류가 생기면 끝냄, 기본은 계속 진행함

en:   -f, --file=FILENAME          output file name
ko:   -f, --file=파일이름          출력 파일 이름

en:   -f, --file=FILENAME          output file or directory name
ko:   -f, --file=파일이름          출력 파일 또는 디렉터리 이름

en:   -f, --file=FILENAME      output file name
ko:   -f, --file=FILENAME      출력 파일 이름

en:   -g, --globals-only           dump only global objects, no databases
ko:   -g, --globals-only           데이터베이스는 제외하고 글로벌 개체만 덤프

en:   -h, --host=HOSTNAME      database server host or socket directory
ko:   -h, --host=HOSTNAME      접속할 데이터베이스 서버 또는 소켓 디렉터리

en:   -j, --jobs=NUM               use this many parallel jobs to dump
ko:   -j, --jobs=개수              덤프 작업을 병렬 처리 함

en:   -j, --jobs=NUM               use this many parallel jobs to restore
ko:   -j, --jobs=NUM               여러 병렬 작업을 사용하여 복원

en:   -l, --database=DBNAME    alternative default database
ko:   -l, --database=DBNAME    대체용 기본 데이터베이스

en:   -l, --list               print summarized TOC of the archive
ko:   -l, --list               자료의 요약된 목차를 보여줌

en:   -n, --schema=NAME            restore only objects in this schema
ko:   -n, --schema=NAME            해당 스키마의 개체들만 복원함

en:   -n, --schema=SCHEMA          dump the named schema(s) only
ko:   -n, --schema=SCHEMA          지정한 SCHEMA들 자료만 덤프

en:   -o, --oids                   include OIDs in dump
ko:   -o, --oids                   OID 포함해서 덤프

en:   -p, --port=PORT          database server port number
ko:   -p, --port=PORT          데이터베이스 서버의 포트 번호

en:   -r, --roles-only             dump only roles, no databases or tablespaces
ko:   -r, --roles-only             데이터베이스나 테이블스페이스는 제외하고 역할만 덤프

en:   -s, --schema-only            dump only the schema, no data
ko:   -s, --schema-only            자료구조(스키마)만 덤프

en:   -s, --schema-only            restore only the schema, no data
ko:   -s, --schema-only            자료구조(스키마)만 만듦

en:   -t, --table=NAME             restore named table
ko:   -t, --table=NAME             지정한 테이블 만들고 자료 입력함

en:   -t, --table=TABLE            dump the named table(s) only
ko:   -t, --table=TABLE            지정한 이름의 테이블들만 덤프

en:   -t, --tablespaces-only       dump only tablespaces, no databases or roles
ko:   -t, --tablespaces-only       데이터베이스나 역할은 제외하고 테이블스페이스만 덤프

en:   -v, --verbose                verbose mode
ko:   -v, --verbose                작업 내역을 자세히 봄

en:   -v, --verbose            verbose mode
ko:   -v, --verbose            자세한 정보 보여줌

en:   -w, --no-password        never prompt for password
ko:   -w, --no-password        암호 프롬프트 표시 안 함

en:   -x, --no-privileges          do not dump privileges (grant/revoke)
ko:   -x, --no-privileges          접근 권한 (grant/revoke) 정보는 덤프 안 함

en:   -x, --no-privileges          skip restoration of access privileges (grant/revoke)
ko:   -x, --no-privileges          접근 권한(grant/revoke) 지정 안함

en: %s dumps a database as a text file or to other formats.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스를 텍스트 파일 또는 기타
    다른 형태의 파일로 덤프합니다.

en: %s extracts a PostgreSQL database cluster into an SQL script file.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스 클러스터를 SQL 스크립트 파일로
    추출하는 프로그램입니다.

en: %s restores a PostgreSQL database from an archive created by pg_dump.
ko: %s 프로그램은 pg_dump로 만들어진 자료파일로 PostgreSQL 데이터베이스에
    그 자료를 일괄 입력합니다.

en: %s: %s    Command was: %s
ko: %s: %s    사용된 명령: %s

en: %s: WSAStartup failed: %d
ko: %s: WSAStartup 작업 실패: %d

en: %s: cannot specify both --single-transaction and multiple jobs
ko: %s: --single-transaction 및 여러 작업을 모두 지정할 수는 없음

en: %s: could not connect to database "%s"
ko: %s: "%s" 데이터베이스에 접속할 수 없음

en: %s: could not connect to database "%s": %s
ko: %s: "%s" 데이터베이스에 접속할 수 없음: %s

en: %s: could not connect to databases "postgres" or "template1"
    Please specify an alternative database.
ko: %s: "postgres" 또는 "template1" 데이터베이스에 연결할 수 없습니다.
    다른 데이터베이스를 지정하십시오.

en: %s: could not get server version
ko: %s: 서버 버전을 알 수 없음

en: %s: could not open the output file "%s": %s
ko: %s: 출력 파일 "%s"을(를) 열 수 없음: %s

en: %s: could not parse ACL list (%s) for database "%s"
ko: %s: 데이터베이스 용 ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음, 해당개체: "%s"

en: %s: could not parse ACL list (%s) for tablespace "%s"
ko: %s: 테이블스페이스 용 ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음, 해당개체 "%s"

en: %s: could not parse server version "%s"
ko: %s: "%s" 서버 버전을 분석할 수 없음

en: %s: could not re-open the output file "%s": %s
ko: %s: 출력 파일 "%s"을(를) 다시 열 수 없음: %s

en: %s: dumping database "%s"...
ko: %s: "%s" 데이터베이스 덤프 중...

en: %s: executing %s
ko: %s: %s 실행중

en: %s: invalid number of parallel jobs
ko: %s: 잘못된 병렬 작업 수

en: %s: maximum number of parallel jobs is %d
ko: %s: 병렬 작업 최대수는 %d 입니다.

en: %s: options -c/--clean and -a/--data-only cannot be used together
ko: %s: -c/--clean 옵션과 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: options -d/--dbname and -f/--file cannot be used together
ko: %s: -d/--dbname 및 -f/--file 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: options -g/--globals-only and -r/--roles-only cannot be used together
ko: %s: -g/--globals-only 및 -r/--roles-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: options -g/--globals-only and -t/--tablespaces-only cannot be used together
ko: %s: -g/--globals-only 및 -t/--tablespaces-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: options -r/--roles-only and -t/--tablespaces-only cannot be used together
ko: %s: -r/--roles-only 및 -t/--tablespaces-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: options -s/--schema-only and -a/--data-only cannot be used together
ko: %s: -s/--schema-only 옵션과 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s: pg_dump failed on database "%s", exiting
ko: %s: "%s" 데이터베이스에서 pg_dump 작업 중에 오류가 발생, 끝냅니다.

en: %s: query failed: %s
ko: %s: 쿼리 실패: %s

en: %s: query was: %s
ko: %s: 사용한 쿼리: %s

en: %s: running "%s"
ko: %s: "%s" 가동중

en: %s: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: %s: 너무 많은 명령행 인수들 (시작 "%s")

en: %s: unrecognized section name: "%s"
ko: %s: 잘못된 섹션 이름: "%s"

en: (The INSERT command cannot set OIDs.)
ko: (INSERT 명령으로는 OID 값을 입력할 수 없음.)

en: (The system catalogs might be corrupted.)
ko: (시스템 카탈로그가 손상되었는 것 같습니다)

en: -C and -1 are incompatible options
ko: -C와 -1은 함께 사용할 수 없음

en: COPY failed for table "%s": %s
ko: "%s" 테이블을 위한 COPY 실패: %s

en: Dumping the contents of table "%s" failed: PQgetCopyData() failed.
ko: "%s" 테이블 내용을 덤프하면서 오류 발생: PQgetCopyData() 실패.

en: Dumping the contents of table "%s" failed: PQgetResult() failed.
ko: "%s" 테이블 내용을 덤프하면서 오류 발생: PQgetResult() 실패.

en: Error from TOC entry %d; %u %u %s %s %s
ko: %d TOC 항목에서 오류발견; %u %u %s %s %s

en: Error message from server: %s
ko: 서버에서 보낸 오류 메시지: %s

en: Error while FINALIZING:
ko: 뒷 마무리 작업 중 오류:

en: Error while INITIALIZING:
ko: 초기화 작업 중 오류:

en: Error while PROCESSING TOC:
ko: TOC 처리하는 중 오류:

en: Exported snapshots are not supported by this server version.
ko: 이 서버는 exported snapshot를 지원하지 않음.

en: NOTICE: there are circular foreign-key constraints on this table:
     | NOTICE: there are circular foreign-key constraints among these tables:
ko[0]: 주의: 다음 데이블 간 참조키가 서로 교차하고 있음:

en: No matching schemas were found
ko: 검색 조건에 만족하는 스키마가 없습니다

en: No matching tables were found
ko: 검색 조건에 만족하는 테이블이 없습니다

en: Password:
ko: 암호:

en: Report bugs to <pgsql-bugs@postgresql.org>.
ko: 오류보고: <pgsql-bugs@postgresql.org>.

en: The command was: %s
ko: 사용된 명령: %s

en: The program "pg_dump" is needed by %s but was not found in the
    same directory as "%s".
    Check your installation.
ko: "pg_dump" 프로그램이 %s 작업에서 필요로 하지만, "%s" 프로그램이
    있는 같은 디렉터리에서 찾을 수 없습니다.
    설치 상태를 살펴 보십시오.

en: The program "pg_dump" was found by "%s"
    but was not the same version as %s.
    Check your installation.
ko: "pg_dump" 프로그램이 "%s" 작업 때문에 찾았지만, 
    %s 버전과 서로 틀립니다.
    설치 상태를 살펴 보십시오.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 보다 자세한 사용법은 "%s --help"

en: Usage:
ko: 사용법:

en: WARNING: aggregate function %s could not be dumped correctly for this database version; ignored
ko: 경고: %s 집계 함수는 이 데이터베이스 버전에서는 바르게 덤프되질 못했습니다; 무시함

en: WARNING: archive is compressed, but this installation does not support compression -- no data will be available
ko: 경고: 아카이브는 압축되어있지만, 이 프로그램에서는 압축기능을 지원하지 못합니다 -- 이 안에 있는 자료를 모두 사용할 수 없습니다.

en: WARNING: archive was made on a machine with larger integers, some operations might fail
ko: 경고: 이 아카이브는 큰 정수를 지원하는 시스템에서 만들어졌습니다. 그래서 몇 동작이 실패할 수도 있습니다

en: WARNING: bogus value in pg_cast.castfunc or pg_cast.castmethod field
ko: 경고: pg_cast.castfunc 또는 pg_cast.castmethod 필드에 잘못된 값이 있음

en: WARNING: bogus value in pg_cast.castmethod field
ko: 경고: pg_cast.castmethod 필드에 잘못된 값이 있음

en: WARNING: bogus value in pg_transform.trffromsql field
ko: 경고: pg_transform.trffromsql 필드에 잘못된 값이 있음

en: WARNING: bogus value in pg_transform.trftosql field
ko: 경고: pg_transform.trftosql 필드에 잘못된 값이 있음

en: WARNING: bogus value in proargmodes array
ko: 경고: proargmodes 배열에 잘못된 값이 있음

en: WARNING: could not find operator with OID %s
ko: 경고: %s OID의 연산자를 찾을 수 없음

en: WARNING: could not parse proallargtypes array
ko: 경고: proallargtypes 배열을 분석할 수 없습니다

en: WARNING: could not parse proargmodes array
ko: 경고: proargmodes 배열을 분석할 수 없습니다

en: WARNING: could not parse proargnames array
ko: 경고: proargnames 배열을 분석할 수 없습니다

en: WARNING: could not parse proconfig array
ko: 경고: proconfig 배열을 구문 분석할 수 없음

en: WARNING: could not parse reloptions array
ko: 경고: reloptions 배열을 분석할 수 없음

en: WARNING: could not resolve dependency loop among these items:
ko: 경고: 다음 항목 간 의존 관계를 분석할 수 없음:

en: WARNING: don't know how to set owner for object type %s
ko: 경고: %s 개체의 소유주를 지정할 수 없습니다

en: WARNING: errors ignored on restore: %d
ko: 경고: 복원작업에서의 오류들이 무시되었음: %d

en: WARNING: ftell mismatch with expected position -- ftell used
ko: 경고: ftell 값과, 예상되는 위치값이 틀림 -- ftell 값이 사용됨

en: WARNING: invalid creation date in header
ko: 경고: 헤더에 잘못된 생성 날짜가 있음

en: WARNING: line ignored: %s
ko: 경고: 줄 무시됨: %s

en: WARNING: owner of aggregate function "%s" appears to be invalid
ko: WARNING: "%s" 집계 함수의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of data type "%s" appears to be invalid
ko: 경고: "%s" 자료형의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of function "%s" appears to be invalid
ko: WARNING: "%s" 함수의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of operator "%s" appears to be invalid
ko: 경고: "%s" 연산자의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of operator class "%s" appears to be invalid
ko: WARNING: "%s" 연산자 클래스의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of operator family "%s" appears to be invalid
ko: 경고: "%s" 연산자 부류의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: owner of schema "%s" appears to be invalid
ko: 경고: "%s" 스키마의 소유주가 바르지 않습니다

en: WARNING: owner of table "%s" appears to be invalid
ko: WARNING: "%s" 테이블의 소유주가 적당하지 않습니다.

en: WARNING: requested compression not available in this installation -- archive will be uncompressed
ko: 경고: 요청한 압축 기능은 이 설치판에서는 사용할 수 없습니다 -- 자료 파일은 압축 없이 만들어질 것입니다

en: WARNING: typtype of data type "%s" appears to be invalid
ko: 경고: "%s" 자료형의 typtype가 잘못 되어 있음

en: a worker process died unexpectedly
ko: 작업 프로세스가 예상치 않게 종료됨

en: aborting because of server version mismatch
ko: 서버 버전이 일치하지 않아 중단하는 중

en: actual file length (%s) does not match expected (%s)
ko: 실재 파일 길이(%s)와 예상되는 값(%s)이 틀립니다

en: allocating AH for %s, format %d
ko: %s 위한 AH를 할당하는 중, 포멧 %d

en: already connected to a database
ko: 데이터베이스에 이미 접속해 있음

en: archiver
ko: 아카이버

en: archiver (db)
ko: 덤프받을 DB

en: attempting to ascertain archive format
ko: 아카이브 포멧을 결정합니다

en: can only reopen input archives
ko: 입력 아카이브만 다시 열 수 있음

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 중복할 수 없음 (내부 오류)

en: cannot restore from compressed archive (compression not supported in this installation)
ko: 압축된 자료파일을 복원용으로 사용할 수 없습니다(압축기능을 지원하지 않고 컴파일되었음)

en: child process exited with exit code %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 종료 코드 %d

en: child process exited with unrecognized status %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 알수 없는 상태 %d

en: child process was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외처리로 하위 프로세스가 종료되었음

en: child process was terminated by signal %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 시그널 %d

en: child process was terminated by signal %s
ko: %s 시그널 감지로 하위 프로세스가 종료되었음

en: command not executable
ko: 명령을 실행할 수 없음

en: command not found
ko: 해당 명령어 없음

en: compression is not supported by tar archive format
ko: tar 출력 포멧에서 압축 기능을 지원하지 않음

en: compression level must be in range 0..9
ko: 압축 수위는 0부터 9까지 지정할 수 있습니다.

en: connecting to database "%s" as user "%s"
ko: "%s" 데이터베이스를 "%s" 사용자로 접속합니다

en: connecting to database for restore
ko: 리스토어 작업을 위해 데이터베이스에 접속합니다

en: connecting to new database "%s"
ko: "%s" 새 데이터베이스에 접속합니다

en: connection needs password
ko: 연결하려면 암호 필요

en: connection to database "%s" failed: %s
ko: "%s" 데이터베이스에 접속 할 수 없음: %s

en: corrupt tar header found in %s (expected %d, computed %d) file position %s
ko: %s 안에 손상된 tar 헤더 발견 (예상치 %d, 계산된 값 %d), 파일 위치 %s

en: could not change directory to "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리로 바꿀 수 없음: %s

en: could not close TOC file: %s
ko: TOC 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not close archive file: %s
ko: 자료 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not close compression library: %s
ko: 압축 라이브러리를 닫을 수 없음: %s

en: could not close compression stream: %s
ko: 압축 스트림을 닫을 수 없음: %s

en: could not close data file: %s
ko: 자료 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not close directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리를 닫을 수 없음: %s

en: could not close input file: %s
ko: 입력 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not close large object TOC file "%s": %s
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음: %s

en: could not close output file: %s
ko: 출력 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not close tar member
ko: tar 맴버를 닫지 못했습니다

en: could not close temporary file: %s
ko: 임시 파일을 열 수 없음: %s

en: could not commit database transaction
ko: 데이터베이스 트랜잭션을 commit 할 수 없음

en: could not compress data: %s
ko: 자료를 압축할 수 없음: %s

en: could not create communication channels: %s
ko: 통신 체널을 만들 수 없음: %s

en: could not create directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %s

en: could not create large object %u: %s
ko: %u large object를 만들 수 없음: %s

en: could not create worker process: %s
ko: 작업자 프로세스를 만들 수 없음: %s

en: could not determine seek position in archive file: %s
ko: 아카이브 파일에서 검색 위치를 확인할 수 없음: %s

en: could not execute query
ko: 쿼리를 실행 할 수 없음

en: could not find a "%s" to execute
ko: 실행 할 "%s" 파일을 찾을 수 없음

en: could not find block ID %d in archive -- possibly corrupt archive
ko: 아카이브에서 블록 ID %d을(를) 찾을 수 없습니다. 아카이브가 손상된 것 같습니다.

en: could not find block ID %d in archive -- possibly due to out-of-order restore request, which cannot be handled due to lack of data offsets in archive
ko: 아카이브에서 블록 ID %d을(를) 찾지 못했습니다. 복원 요청이 잘못된 것 같습니다. 아카이브의 데이터 오프셋이 부족하여 요청을 처리할 수 없습니다.

en: could not find block ID %d in archive -- possibly due to out-of-order restore request, which cannot be handled due to non-seekable input file
ko: 아카이브에서 블록 ID %d을(를) 찾지 못했습니다. 복원 요청이 잘못된 것 같습니다. 입력 파일을 검색할 수 없으므로 요청을 처리할 수 없습니다.

en: could not find entry for ID %d
ko: %d ID에 대한 항목을 찾지 못했음

en: could not find file "%s" in archive
ko: 아카이브에서 "%s" 파일을 찾을 수 없음

en: could not find header for file "%s" in tar archive
ko: tar 아카이브에서 "%s" 파일을 위한 헤더를 찾을 수 없음

en: could not find parent extension for %s
ko: %s 객체와 관련된 상위 확장 기능을 찾을 수 없음

en: could not find slot of finished worker
ko: 완료된 작업자의 슬롯을 찾을 수 없음

en: could not generate temporary file name: %s
ko: 임시 파일 이름을 짓지 못했습니다: %s

en: could not get relation name for OID %u: %s
ko: %u OID에 대응하는 릴레이션 이름을 알 수 없음: %s

en: could not get server_version from libpq
ko: libpq에서 server_verion 값을 구할 수 없음

en: could not identify current directory: %s
ko: 현재 디렉터리를 알 수 없음: %s

en: could not identify dependency loop
ko: 의존 관계를 식별 할 수 없음

en: could not initialize compression library: %s
ko: 압축 라이브러리를 초기화 할 수 없음: %s

en: could not open TOC file "%s" for input: %s
ko: 입력용 TOC 파일("%s")을 열 수 없음: %s

en: could not open TOC file "%s" for output: %s
ko: 출력용 TOC 파일 "%s"을(를) 열 수 없음: %s

en: could not open TOC file "%s": %s
ko: TOC 파일 "%s"을(를) 열 수 없음: %s

en: could not open TOC file for input: %s
ko: 입력용 TOC 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open TOC file for output: %s
ko: 출력용 TOC 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open input file "%s": %s
ko: "%s" 입력 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open input file: %s
ko: 입력 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open large object %u: %s
ko: %u large object를 열 수 없음: %s

en: could not open large object TOC file "%s" for input: %s
ko: 입력용 large object TOC 파일("%s")을 열 수 없음: %s

en: could not open output file "%s" for writing
ko: "%s" 파일을 쓰기 모드로 열 수 없음

en: could not open output file "%s": %s
ko: "%s" 출력 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open output file: %s
ko: 출력 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open temporary file
ko: 임시 파일을 열 수 없음

en: could not parse ACL list (%s) for object "%s" (%s)
ko: ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음, 해당 개체: "%s" (%s)

en: could not parse default ACL list (%s)
ko: 기본 ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음

en: could not parse numeric array "%s": invalid character in number
ko: "%s" 숫자 배열을 분석할 수 없음: 숫자안에 이상한 글자가 있습니다

en: could not parse numeric array "%s": too many numbers
ko: "%s" 숫자 배열을 분석할 수 없음: 너무 숫자가 있습니다

en: could not read binary "%s"
ko: "%s" 바이너리 파일을 읽을 수 없음

en: could not read directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %s

en: could not read from input file: %s
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: %s

en: could not read from input file: end of file
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: 파일 끝

en: could not read input file: %s
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: %s

en: could not read symbolic link "%s"
ko: "%s" 심벌릭 링크를 읽을 수 없음

en: could not reconnect to database: %s
ko: 데이터베이스 재접속을 할 수 없음: %s

en: could not set default_tablespace to %s: %s
ko: default_tablespace로 %s(으)로 지정할 수 없음: %s

en: could not set default_with_oids: %s
ko: default_with_oids 설정 할 수 없음: %s

en: could not set search_path to "%s": %s
ko: search_path를 "%s"(으)로 지정할 수 없음: %s

en: could not set seek position in archive file: %s
ko: 아카이브 파일에서 검색 위치를 설정할 수 없음: %s

en: could not set session user to "%s": %s
ko: "%s" 사용자로 세션 사용자를 지정할 수 없음: %s

en: could not start database transaction
ko: 데이터베이스 트랜잭션을 시작할 수 없음

en: could not uncompress data: %s
ko: 자료 압축을 풀 수 없습니다: %s

en: could not write to blobs TOC file
ko: blob TOC 파일에 쓸 수 없음

en: could not write to large object (result: %lu, expected: %lu)
ko: large object를 쓸 수 없음 (결과값: %lu, 예상값: %lu)

en: could not write to the communication channel: %s
ko: 통신 체널에에 쓸 수 없음: %s

en: creating %s "%s"
ko: %s "%s" 만드는 중

en: creating %s "%s.%s"
ko: %s "%s.%s" 만드는 중

en: custom archiver
ko: custom 아카이버

en: definition of view "%s" appears to be empty (length zero)
ko: "%s" 뷰의 정의 내용이 비어있습니다

en: did not find magic string in file header
ko: 파일 헤더에서 매직 문자열을 찾지 못했습니다

en: direct database connections are not supported in pre-1.3 archives
ko: pre-1.3 archive에서 직통 데이터베이스 접속은 지원되지 않습니다

en: directory "%s" does not appear to be a valid archive ("toc.dat" does not exist)
ko: "%s" 디렉터리가 알맞은 아카이브용이 아님 ("toc.dat" 파일이 없음)

en: directory archiver
ko: 디렉터리 아카이버

en: directory name too long: "%s"
ko: 디렉터리 이름이 너무 긺: "%s"

en: disabling triggers for %s
ko: %s 자료 복원을 하면서 트리거 작동을 비활성화 합니다

en: dropping %s %s
ko: %s %s 삭제하는 중

en: dumping contents of table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블의 내용 덤프 중

en: enabling triggers for %s
ko: %s 트리거 작동을 활성화 합니다

en: entering main parallel loop
ko: 기본 병렬 루프를 시작하는 중

en: entering restore_toc_entries_parallel
ko: restore_toc_entries_parallel을 시작하는 중

en: entering restore_toc_entries_postfork
ko: restore_toc_entries_postfork 시작하는 중

en: entering restore_toc_entries_prefork
ko: restore_toc_entries_prefork 시작 함

en: entry ID %d out of range -- perhaps a corrupt TOC
ko: %d ID 항목은 범위를 벗어났음 -- TOC 정보가 손상된 듯 합니다

en: error during backup
ko: 백업 중 오류

en: error during file seek: %s
ko: 파일 seek 작업하는 도중 오류가 발생했습니다: %s

en: error in ListenToWorkers(): %s
ko: ListenToWorkers()에서 오류 발생: %s

en: error reading large object %u: %s
ko: %u large object 읽는 중 오류: %s

en: error reading large object TOC file "%s"
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음

en: error returned by PQputCopyData: %s
ko: PQputCopyData에 의해서 오류가 반환되었음: %s

en: error returned by PQputCopyEnd: %s
ko: PQputCopyEnd에 의해서 오류가 반환되었음: %s

en: executing %s %s
ko: 실행중: %s %s

en: expected %d check constraint on table "%s" but found %d
     | expected %d check constraints on table "%s" but found %d
ko[0]: %d 제약 조건 확인이 "%s" 테이블에 필요한데 %d이(가) 있음

en: expected format (%d) differs from format found in file (%d)
ko: 예상되는 포멧 (%d)와 발견된 파일 포멧 (%d)이 서로 틀립니다

en: failed sanity check, parent OID %u of table "%s" (OID %u) not found
ko: 안전 검사 실패, OID %u인 부모 개체가 없음. 해당 테이블 "%s" (OID %u)

en: failed sanity check, parent table OID %u of pg_rewrite entry OID %u not found
ko: 의존성 검사 실패, 부모 테이블 OID %u 없음. 해당 pg_rewrite 개체 OID %u

en: failed to connect to database
ko: 데이터베이스 접속 실패

en: failed to reconnect to database
ko: 데이터베이스 재접속 실패

en: file name too long: "%s"
ko: 파일 이름이 너무 긺: "%s"

en: file offset in dump file is too large
ko: 덤프 파일에서 파일 옵셋 값이 너무 큽니다

en: finding check constraints for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블에서 사용하는 체크 제약 조건을 찾는 중

en: finding default expressions of table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블에서 default 표현들 찾는 중

en: finding extension members
ko: 확장 기능 개수를 찾는 중

en: finding inheritance relationships
ko: 상속 관계를 조사중

en: finding the columns and types of table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블의 칼럼과 자료형을 찾는 중

en: finished item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목 마침

en: finished main parallel loop
ko: 기본 병렬 루프 마침

en: flagging inherited columns in subtables
ko: 하위 테이블에서 상속된 열 구분중

en: found unexpected block ID (%d) when reading data -- expected %d
ko: 자료를 읽는 동안 예상치 못한 ID (%d) 발견됨 -- 예상값 %d

en: implied data-only restore
ko: 암시된 자료만 복원하기 - 아주 나쁜 번역

en: incomplete tar header found (%lu byte)
     | incomplete tar header found (%lu bytes)
ko[0]: 불완전한 tar 헤더가 있음(%lu바이트)

en: input file does not appear to be a valid archive
ko: 입력 파일에서 타당한 아카이브를 찾을 수 없습니다

en: input file does not appear to be a valid archive (too short?)
ko: 입력 파일에서 타당한 아카이브를 찾을 수 없습니다(너무 짧은지?)

en: input file is too short (read %lu, expected 5)
ko: 입력 파일이 너무 짧습니다 (%lu 읽었음, 예상치 5)

en: internal error -- WriteData cannot be called outside the context of a DataDumper routine
ko: 내부 오류 -- WriteData가 DataDumper 루틴 영역 밖에서 호출 될 수 없습니다

en: internal error -- neither th nor fh specified in tarReadRaw()
ko: 내부 오류 - tarReadRaw()에서 th, fh 둘다 지정하지 않았음

en: invalid ENCODING item: %s
ko: 잘못된 ENCODING 항목: %s

en: invalid OID for large object
ko: 잘못된 large object용 OID

en: invalid OID for large object (%u)
ko: 잘못된 large object OID: %u

en: invalid STDSTRINGS item: %s
ko: 잘못된 STDSTRINGS 항목: %s

en: invalid adnum value %d for table "%s"
ko: 적당하지 않는 adnum 값: %d, 해당 테이블 "%s"

en: invalid argument string (%s) for trigger "%s" on table "%s"
ko: 잘못된 인수 문자열 (%s), 해당 트리거 "%s", 사용되는 테이블 "%s"

en: invalid binary "%s"
ko: 잘못된 바이너리 파일 "%s"

en: invalid client encoding "%s" specified
ko: 클라이언트 인코딩 값이 잘못되었습니다: "%s"

en: invalid column number %d for table "%s"
ko: 잘못된 열 번호 %d, 해당 테이블 "%s"

en: invalid column numbering in table "%s"
ko: "%s" 테이블에 매겨져 있는 열 번호가 잘못되었습니다

en: invalid compression code: %d
ko: 잘못된 압축 수위: %d

en: invalid dependency %d
ko: 잘못된 의존성 %d

en: invalid line in large object TOC file "%s": "%s"
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음: "%s"

en: invalid message received from worker: %s
ko: 작업 프로세스로부터 잘못된 메시지를 받음: %s

en: invalid output format "%s" specified
ko: "%s" 값은 잘못된 출력 파일 형태입니다.

en: large-object output not supported in chosen format
ko: 선택한 파일 형태로는 large-object를 덤프할 수 없습니다

en: last built-in OID is %u
ko: 마지막 내장 OID는 %u

en: launching item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 시작하는 중

en: missing index for constraint "%s"
ko: "%s" 제약 조건을 위한 인덱스가 빠졌습니다

en: moving from position %s to next member at file position %s
ko: %s 위치에서 다음 맴버로 이동합니다, 해당 파일 위치 %s

en: no item ready
ko: 준비된 항목이 없음

en: no output directory specified
ko: 자료가 저장될 디렉터리를 지정하지 않았음

en: now at file position %s
ko: 새로 이동된 파일 위치: %s

en: options --inserts/--column-inserts and -o/--oids cannot be used together
ko: --inserts/--column-inserts 및 -o/--oids 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -c/--clean and -a/--data-only cannot be used together
ko: -c/--clean 및 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -s/--schema-only and -a/--data-only cannot be used together
ko: -s/--schema-only 및 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: parallel archiver
ko: 병렬 아카이버

en: parallel backup only supported by the directory format
ko: 병렬 백업은 디렉터리 기반 출력일 때만 사용할 수 없습니다.

en: parallel restore is not supported with archives made by pre-8.0 pg_dump
ko: 8.0 이전 pg_dump로 만든 아카이브에서는 병렬 복원이 지원되지 않음

en: parallel restore is not supported with this archive file format
ko: 이 아카이브 파일 형식에서는 병렬 복원이 지원되지 않음

en: pclose failed: %s
ko: pclose 실패: %s

en: pgpipe: could not accept connection: error code %d
ko: pgpipe: 접속을 승인할 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not bind: error code %d
ko: pgpipe: 바인딩 할 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not connect socket: error code %d
ko: pgpipe: 소켓 접속 실패: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not create second socket: error code %d
ko: pgpipe: 두번째 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not create socket: error code %d
ko: pgpipe: 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not listen: error code %d
ko: pgpipe: 리슨 할 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: getsockname() failed: error code %d
ko: pgpipe: getsockname() 실패: 오류 코드 %d

en: processing %s
ko: %s 처리 중

en: processing data for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블의 자료를 처리 중

en: processing item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 처리하는 중

en: processing missed item %d %s %s
ko: 누락된 항목 %d %s %s을(를) 처리하는 중

en: query failed: %s
ko: 쿼리 실패: %s

en: query produced null referenced table name for foreign key trigger "%s" on table "%s" (OID of table: %u)
ko: 쿼리가 참조테이블 정보가 없는 "%s" 참조키 트리거를 "%s" (해당 OID: %u) 테이블에서 만들었습니다.

en: query returned %d row instead of one: %s
     | query returned %d rows instead of one: %s
ko[0]: 쿼리에서 한 개가 아닌 %d개의 행을 반환: %s

en: query to get data of sequence "%s" returned %d row (expected 1)
     | query to get data of sequence "%s" returned %d rows (expected 1)
ko[0]: "%s" 시퀀스의 데이터를 가져오기 위한 쿼리에서 %d개의 행 반환(1개 필요)

en: query to get data of sequence "%s" returned name "%s"
ko: "%s" 시퀀스의 자료를 구하는 쿼리가 "%s" 이름을 리턴했음

en: query to get rule "%s" for table "%s" failed: wrong number of rows returned
ko: "%s" 규칙("%s" 테이블)을(를) 가져오기 위한 쿼리 실패: 잘못된 행 수 반환

en: query to obtain definition of view "%s" returned more than one definition
ko: "%s" 뷰 정의 정보가 하나 이상 있습니다.

en: query to obtain definition of view "%s" returned no data
ko: "%s" 뷰 정의 정보가 없습니다

en: query was: %s
ko: 사용한 쿼리: %s

en: read TOC entry %d (ID %d) for %s %s
ko: %d TOC 항목 (%d ID) 읽기, 해당개체: %s %s

en: reading column info for interesting tables
ko: 재미난 테이블들(interesting tables)을 위해 열 정보를 읽는 중

en: reading constraints
ko: 제약 조건들을 읽는 중

en: reading default privileges
ko: 기본 접근 권한 읽는 중

en: reading dependency data
ko: 의존 관계 자료 읽는 중

en: reading event triggers
ko: 이벤트 트리거들을 읽는 중

en: reading extensions
ko: 확장 기능 읽는 중

en: reading foreign key constraints for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블에서 사용하는 참조키 제약조건을 읽는 중

en: reading indexes
ko: 인덱스들을 읽는 중

en: reading indexes for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블에서 사용하는 인덱스들을 읽는 중

en: reading large objects
ko: large object 읽는 중

en: reading policies
ko: 정책 읽는 중

en: reading policies for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블을 위한 정책 읽는 중

en: reading procedural languages
ko: 프로시쥬얼 언어를 읽는 중

en: reading rewrite rules
ko: 룰(rule) 읽는 중

en: reading row security enabled for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블을 위한 로우 보안 활성화를 읽는 중

en: reading schemas
ko: 스키마들을 읽는 중

en: reading table inheritance information
ko: 테이블 상속 정보를 읽는 중

en: reading transforms
ko: 변환자(transform) 읽는 중

en: reading triggers
ko: 트리거들을 읽는 중

en: reading triggers for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블에서 사용하는 트리거들을 읽는 중

en: reading type casts
ko: 형변환자(type cast)들을 읽는 중

en: reading user-defined aggregate functions
ko: 사용자 정의 집계 함수를 읽는 중

en: reading user-defined collations
ko: 사용자 정의 글자 정렬(collation) 읽는 중

en: reading user-defined conversions
ko: 사용자 정의 인코딩 변환규칙을 읽는 중

en: reading user-defined foreign servers
ko: 사용자 정의 외부 서버를 읽는 중

en: reading user-defined foreign-data wrappers
ko: 사용자 정의 외부 데이터 래퍼를 읽는 중

en: reading user-defined functions
ko: 사용자 정의 함수들 읽는 중

en: reading user-defined operator classes
ko: 사용자 정의 연산자 클래스를 읽는 중

en: reading user-defined operator families
ko: 사용자 정의 연산자 부류들 읽는 중

en: reading user-defined operators
ko: 사용자 정의 연산자를 읽는 중

en: reading user-defined tables
ko: 사용자 정의 테이블들을 읽는 중

en: reading user-defined text search configurations
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 구성을 읽는 중

en: reading user-defined text search dictionaries
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 사전을 읽는 중

en: reading user-defined text search parsers
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 파서를 읽는 중

en: reading user-defined text search templates
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 템플릿을 읽는 중

en: reading user-defined types
ko: 사용자 정의 자료형을 읽는 중

en: reducing dependencies for %d
ko: %d에 대한 종속성을 줄이는 중

en: restored %d large object
     | restored %d large objects
ko[0]: %d개의 큰 개체가 복원됨

en: restoring data out of order is not supported in this archive format: "%s" is required, but comes before "%s" in the archive file.
ko: 순서를 넘어서는 자료 덤프 작업은 이 아카이브 포멧에서는 지원하지 않습니다: "%s" 요구되었지만, 이 아카이브 파일에서는 "%s" 전에 옵니다.

en: restoring large object with OID %u
ko: %u OID large object를 복원중

en: sanity check on integer size (%lu) failed
ko: 정수 크기 (%lu) 안전성 검사 실패

en: saving database definition
ko: 데이터베이스 구성정보를 저장중입니다

en: saving encoding = %s
ko: 인코딩 = %s 저장중

en: saving large objects
ko: large object들을 저장 중입니다

en: saving standard_conforming_strings = %s
ko: standard_conforming_strings = %s 저장함

en: schema with OID %u does not exist
ko: OID가 %u 인 스키마가 없습니다.

en: server version must be at least 7.3 to use schema selection switches
ko: 스키마 선택 옵션을 사용하려면 서버 버전이 7.3 이상이어야합니다

en: server version: %s; %s version: %s
ko: 서버 버전: %s; %s 버전: %s

en: setting owner and privileges for %s "%s"
ko: %s "%s" 객체의 소유주와 접근 권한을 지정하는 중

en: setting owner and privileges for %s "%s.%s"
ko: %s "%s.%s" 객체의 소유주와 접근 권한을 지정하는 중

en: skipping item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 건너뛰는 중

en: skipping tar member %s
ko: %s tar 맴버는 건너뜁니다

en: table "%s" could not be created, will not restore its data
ko: "%s" 테이블을 만들 수 없어, 해당 자료는 복원되지 않을 것입니다

en: tar archiver
ko: tar 아카이버

en: terminated by user
ko: 사용자에 의해 종료됨

en: this format cannot be read
ko: 이 파일 형태는 읽을 수 없음

en: transferring dependency %d -> %d to %d
ko: %d -&gt; %d - %d(으)로 종속성 변경 중

en: unexpected data offset flag %d
ko: 예상치 못한 자료 옵셋 플래그 %d

en: unexpected policy command type: "%s"
ko: 예상치 못한 정책 명령 형태: "%s"

en: unexpected section code %d
ko: 예상치 못한 섹션 코드 %d

en: unexpected tgtype value: %d
ko: 기대되지 않은 tgtype 값: %d

en: unrecognized archive format "%s"; please specify "c", "d", or "t"
ko: 알 수 없는 아카이브 형식: "%s"; 사용할 수 있는 값: "c", "d", "t"

en: unrecognized command on communication channel: %s
ko: 통신 체널에서 알 수 없는 명령: %s

en: unrecognized constraint type: %c
ko: 알 수 없는 제약 조건 종류: %c

en: unrecognized data block type %d while restoring archive
ko: 아카이브 복원하는 중에, 알 수 없는 자료 블럭 형태 %d 를 발견함

en: unrecognized data block type (%d) while searching archive
ko: 아카이브 검색하는 동안 알 수 없는 자료 블럭 형태(%d)를 발견함

en: unrecognized encoding "%s"
ko: 알 수 없는 인코딩: "%s"

en: unrecognized file format "%d"
ko: 알 수 없는 파일 포멧: "%d"

en: unrecognized object type in default privileges: %d
ko: 기본 접근 권한에서 알 수 없는 객체형이 있음: %d

en: unrecognized provolatile value for function "%s"
ko: "%s" 함수의 provolatile 값이 잘못 되었습니다

en: unsupported version (%d.%d) in file header
ko: 파일 헤더에 있는 %d.%d 버전은 지원되지 않습니다

en: warning from original dump file: %s
ko: 원본 덤프 파일에서 발생한 경고: %s

en: worker is terminating
ko: 작업 프로세스 종료 중

en: worker process failed: exit code %d
ko: 작업자 프로세스 실패: 종료 코드 %d

en: wrote %lu byte of large object data (result = %lu)
     | wrote %lu bytes of large object data (result = %lu)
ko[0]: %lu바이트의 큰 개체 데이터를 씀(결과 = %lu)
